Город становится все более глобально интегрированным (о чем свидетельствует не только обилие банков, но и обилие дешевой рабочей силы в лице мигрантов), однако одновременно он все больше изолируется от остального мира, рискуя стать провинциальным мегаполисом. Отсутствие публичности – в прямом и переносном смысле – является корнем проблемы. Отсутствие публичности – в прямом и переносном смысле – является корнем проблемы. Но в последнее время люди начали понимать, что гражданское общество не создается на базе кинотеатров, шопинг-центров и модных кафе, - и не на базе московских художественных институций, которые точно так же ориентированы на пассивно-агрессивное потребление. При этом московский контекст остается по-прежнему захватывающе интересным, хотя ответы на вопросы прячутся в виртуальном пространстве интернета или в погруженной в спячку городской ткани.
Проект «Аудитория Москва» пытается отреагировать на некоторые из этих проблем. Это проект, который разворачивается скорее во времени, чем в пространстве, и является эскизом возможной формы будущего сотрудничества искусства со зрителем. Это одновременно школа, клуб, платформа для дискуссии и выставка. Каждый день на протяжении месяца московская публика сможет встретиться с интернациональными художниками, которых волнуют проблемы урбанизма, публичного пространства, социального и политического активизма и границ его возможностей. Художники покажут свои работы, прокомментируют их и поговорят с московскими экспертами, архитекторами, философами и художниками о роли искусства и архитектуры в общественной и городской жизни. Помимо этого, будет показана и выставка – частично это будут работы из интернациональной коллекции Музея современного искусства Варшавы. На протяжении работы выставки экспозиция будет меняться. Днем выставка будет функционировать как школа для группа студентов, в основном из Института проблем современного искусства и Школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. Для выставки будет построена аудитория – «социальная скульптура» работы словенского художника Тобиаса Путриха.
Это первая выставка в историческом здании Белых палат XVII века, которое в течение двадцати лет не открывало свои двери, а теперь впервые становится публичным пространством. Это здание находится в самом начале московской «Золотой мили» и становится свидетелем стремительной джентрификации городского пространства. Памятник Фридриху Энгельсу печально взирает на реконструированный Храм Христа Спасителя. Одновременно это место имеет особое значение, поскольку на его ступенях 19 января 2009 года были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, и об этом создан импровизированный мемориал. Авторы проекта хотят деликатно сохранить его, выражая свою солидарность с теми, кого тревожат векторы исторического развития.
Инициатор проекта Музей современного искусства Варшавы, основанный в 2005 году, в настоящий момент определяет свою программу социальными переменами в странах Восточной Европы, инициирование публичной дискуссии является главной задачей музея. Музей заинтересован в передаче опыта в определении того, что такое общественное пространство, и одновременно стремится исследовать, каким образом переформулируется это понятие в других обществах в процессе перемен.
Кураторы:
Екатерина Деготь (Москва),
Иоанна Мытковска (Варшава),
Давид Рифф (Москва–Берлин)
Архитекторы:
Катя Бочавар
Координаторы:
Андрей Паршиков (Москва),
Катя Щека (Варшава)